特産物のご紹介

仁木町の農業は、果樹・稲作等・畑作経営が主体であり、近年桜桃・ミニトマトの栽培が拡大して、道内では『さくらんぼの町』として有名で、さくらんぼ品評会では最優秀賞を受賞しております。
仁木町は『果樹とやすらぎの里』をキャッチフレーズに数多い観光農園があり、春から秋にかけて『くだもの狩り』など地域農業の活性化が図られております。
又、自然環境に恵まれたトマトは、第34回日本農業賞優秀賞、ホクレン夢大賞を受賞し、評価が高く全国各地へ販売をしております。

『佐藤錦』『紅秀峰』『南陽』「高砂」「ナポレオン」「大将錦」「月山錦」「ゴールドキング」「水門」「ジューンブライト」など

佐藤錦

赤い宝石と呼ばれる品種。
程よい酸味が甘味を引き立てる見た目、味ともに極上のさくらんぼです。

  • 大きさ ★★★★★
  • 糖 度 ★★★★
  • 酸 味 ★★★★★

南 陽

高級な品種でさくらんぼの王様と呼ばれています。 酸味が少なく、とてもあっさりした食感で大粒なので 食べ応えがあります。

  • 大きさ ★★★★★
  • 糖 度 ★★★★★
  • 酸 味 ★★★★★

紅秀峰

7月中旬~8月上旬に収穫されます。 濃厚な甘みに対して、酸味が控えめでとてもおいしい。 佐藤錦にせまる有力品種。

  • 大きさ ★★★★★
  • 糖 度 ★★★★★
  • 酸 味 ★★★★★

ギフト用パック販売
(期間限定)

新おたるのパッケージにさくらんぼ2パックをセットにしたギフトです。厳選したさくらんぼを使用するため、収穫時期よりもさらに短い期間での販売となります。

最高級ギフト
(期間・数量限定)

最高級の限定されたさくらんぼをひとつぶひとつぶ厳選し、桐箱に丁寧に並べたギフトです。 仁木産さくらんぼ 佐藤錦・南陽・紅秀峰を高級感溢れる桐箱でお届け致します。

「トマトが赤くなると医者が青くなる」とヨーロッパでは有名な言葉があるほど、栄養たっぷりの野菜♪トマトが医者いらずと呼ばれるのは、赤い色素リコペンのおかげ!リコピンはガン予防に効果あり!!旨味成分のグルタミン酸が多いことも特徴です。 健康にも、料理にも、なくてはならない“赤”ですね♪
土作りや食味にこだわりを持つ生産を目指し、日々愛情を注いだ北の大地が生んだトマトですよ!!

「フルーツのまち」として名高い仁木町で、42年もの間トマト作りに取り組んできた「JA新おたる仁木町トマト生産組合」は、夏秋産地として全国でトップブランド産地です。42年間土づくりにこだわり、肥料・農薬からハウスの空気対流まで細かくデータを蓄積し、そのデータを基に独自の栽培基準で安定した高品質で美味しいトマト作りに取り組んでいます。
自然環境に恵まれたミニトマトは、≪第34回日本農業賞優秀賞≫≪第9回ホクレン夢大賞≫を受賞♪

大玉トマトに比べるとビタミンCとβカロテンが高いので、お弁当の栄養度アップにもぴったりです♪

鉄分、ビタミンCを豊富に含んだ「ブルーベリー」です♪ブルーベリーを手摘みで食べられるのは、7月下旬~8月中旬です。

プルーンはビタミンやミネラル豊富に含まれた奇跡の果物、驚異の果物を呼ばれる画期的な健康食品です。生のプルーンは18度以上と町内果実最高クラス♪
適度な酸味もあり食べやすい果物です。

◆主な栄養素◆
ビタミンA/ビタミンB1、B2/カリウム/カルシウム/マグネシウム/カロチン/鉄分/ペクチン(食物繊維)

キャンベルス

北海道でも有数のぶどう産地である仁木町では、10種類以上の品種を栽培しています♪
昔ながらの黒ぶどう!!ぶどう本来の香りがあり、根強い人気があります♪

ナイヤガラ

甘くて香りのよい緑系ぶどうです♪
果汁が豊富で風味がよく、生食はもちろん、ワインの原料としても利用されています!!

味も香りも歴史も豊かな一級品!!ぶどうと共に北海道最大フルーツランド仁木町の秋の代表です。また、大きく鮮やかに色付くりんごが、たわわに実る姿は大変力強く、作物の成長、そして収穫の喜びを実感させてくれる貴重な風景です!

キャンベル(ローゼ) 、ツバイゲルトレーベ(赤) 、十勝プチナイヤガラ(白) の3種類

仁木町産ブドウ100%を原料とした様々な種類のワインです。 辛口や甘口、ビンテージワインなどブドウの大切さを感じることができます。

仁木町産葡萄のナイヤガラ種

仁木町産葡萄のナイヤガラ種100%を原料に低アルコールで仕上げた甘口の白ワインです。

フルーティーな味わいは気軽に会話を楽しみながら飲めるワインとなっています!

仁木町産葡萄のツバイゲルトレーベ種

仁木町産葡萄のツバイゲルトレーベ種100%を原料に仕上げた赤ワインです。

程よいコクとやわらかな渋味(タンニン)のある味わい!

仁木町産葡萄のキャンベル種

仁木町産キャンベル種100% を原料に爽やかな辛口のロゼワインに仕上がりました。

北国特有の爽やかな酸味とフレッシュでフルーティーな味わいとなっています!

主要生産物

  • アスパラ:5月下旬~6月中旬
  • さくらんぼ:7月上旬~8月上旬
  • トマト:6月下旬~11月上旬
  • ミニトマト:6月下旬~11月上旬
  • ブルーベリー:7月下旬~8月中旬
  • プルーン:8月中旬~10月前半
  • ぶどう:8月上旬~10月下旬
  • 水 稲:9月中旬~10月上旬
  • りんご:10月中旬~11月中旬
  • ワイン:通年

主な生産組織

  • 仁木サクランボ出荷組合 仁木ハウスぶどう生産組合
  • 仁木ぶどう生産組合 仁木プルーン生産組合
  • 仁木町トマト生産組合 仁木町アイコ生産組合
  • 仁木有機農業生産組合
  • 仁木町ワイン専用種ぶどう生産組合
  • 大江農業生産組合
  • 仁木町特産ブルーベリー研究会 ※銀山地区共通
ページの先頭へ